本站首页  通知公告  工作动态  机构设置  工作文件  政策法规   校内规章  警钟长鸣  下载中心  学院首页 
今天是:
当前位置: 本站首页>>校内规章>>正文
校内规章
宁夏师范学院党总支、直属党支部主要负责人向学校党委述责述廉办法(试行)
2019-05-09 11:29  

宁夏师范学院党总支、直属党支部主要负责人向学校党委述责述廉办法(试行)

               院办发【2018】89号

第一条 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移落实党中央和自治区党委关于全面从严治党的部署和要求,进一步加强对各党总支、直属党支部主要负责人的监督,根据《自治区党委办公厅关于印发<市、县(区)和区直部门(单位)党组织主要负责人向自治区党委述责述廉办法(试行)>的通知》(宁党办(〔2018〕98号)精神,按照《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》和学校党委关于落实全面从严治党主体责任的相关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 述责述廉工作在学校党委领导下,由学校纪委组织实施。

第三条 述责述廉对象为各党总支、直属党支部主要负责人。

第四条 述责述廉的主要内容包括:

(一)执行党的政治纪律和政治规矩情况。重点报告坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,学习领会贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学懂弄通做实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,贯彻落实党的理论和路线方针政策情况。

(二)落实主体责任情况。重点报告履行党风廉政建设主体责任的情况,重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要事项亲自协调、重要案件亲自督办情况;执行民主集中制情况;严格党的组织生活制度情况;严管班子、严带队伍情况;督促领导班子成员、党员领导干部廉洁从政、勤勉从政情况。

(三)加强作风建设情况。重点报告贯彻落实中央八项规定精神及实施细则,严格执行党中央、自治区党委关于作风建设的各项规定情况;解决“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义,保持同人民群众血肉联系情况,推动领导班子及领导干部转变作风情况。

(四)强化权力制约监督情况。重点报告巡视整改任务落实和巡视成果运用情况;重大事项集体决策、民主决策,主要领导干部对党政联席会议、学校财务、采购、人事、招生等重要制度执行情况;贯彻新时代党的政治路线、组织路线,执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强对干部选拔任用工作的监督,防止和纠正选人用人不正之风情况。

(五)加强监督管理情况。重点报告领导支持纪检监察、审计工作情况;推进党风廉政建设和反腐败工作情况:整治师生身边学术不端和师德师风问题情况;从教从政廉洁问题情况;加强对党员干部的日常管理监督情况。

(六)遵守廉洁自律规定情况。重点报告个人住房、收入情况,配偶、子女从业、投资情况;公务车的配备管理情况;办公用房使用情况;申报及参与操办婚丧喜庆事宜等情况;带头接受各方面监督,教育管理亲属和身边工作人员情况。

(七)其他需要报告的情况,存在的问题和改进措施。

第五条 述责述廉主要采取书面和会议两种形式进行,每年组织一次。

(一)书面形式。每年年底,各党总支、直属党支部主要负责人向党委和纪委提交书面述责述廉报告。按照述责述廉的主要内容,逐项撰写,要求内容具体,措施实在,言之有物。述责述廉报告必须由本人亲自撰写、亲笔签名,经分管(联系)领导签字后,于述责述廉前10日提交学校党委和纪委。集中公示征求意见。学校党委采取适当方式,将各党总支、直属党支部主要负责人述责述廉报告在校内公示,公示时间5个工作日,广泛征求意见,并将意见反馈本人。

(二)会议形式。在提交书面述责述廉报告的基础上,采取以下几种会议形式述责述廉。

根据学校党委班子成员工作分工,校级领导专题听取分管单位和联系学院主要负责人述责述廉汇报。

学校党委会适时听取校级领导对分管单位和联系学院主要负责人关于党风廉政建设或述责述廉情况的综合汇报。

(三)学校党委也可根据工作需要,采取其他形式组织述责述廉。

第六条 学校党委会直接听取述责述廉汇报一般按照下列程序进行:

(一)确定述责述廉对象。学校纪委根据各党总支、直属党支部主要负责人党风廉政建设责任制检查考核、巡视反馈、领导干部年度考核、任职时间、综合学校关注度等因素,拟定党总支、直属党支部主要负责人;履职较好的党总支、直属党支部主要负责人;问题反映集中的党总支、直属党支部主要负责人。

述责述廉每次安排8—10人,其余人员提交书面述责述廉报告。

(二)参会人员确定。学校领导;学校纪检监察干部;党总支、直属党支部主要负责人、各单位行政主要负责人;学校教职工代表;学校党委确定的其他人员。

(三)领导点评。会议述责述廉结束后,由学校党委书记对述责述廉对象进行点评。

(四)民主测评。由参会人员对述责述廉对象进行民主测评,民主测评以无记名投票方式进行。民主测评结果分为好、较好、一般、差四个等次。

述责述廉会议可邀请部分党代表、人大代表、政协委员列席。

第七条 学校党委会直接听取述责述廉汇报结束后15个工作日内,学校纪委以书面形式向会议述责述廉对象反馈点评意见和测评结果,提出整改要求。述责述廉对象在收到反馈意见15个工作日内,向学校党委和纪委报送整改方案,并适时报告整改落实情况。纪委负责对述责述廉对象整改情况进行跟踪督查,并将督促整改情况在次年的述责述廉会议上通报。

第八条 党总支、直属党支部主要负责人述责述廉报告、领导点评意见、民主测评结果等材料,装入本人廉政档案,作为干部考核、奖惩、评优和选拔任用的重要依据。

第九条 述责述廉对象有下列情形之一,视情节轻重进行约谈、责令书面检查、通报批评等处理;构成违纪的依照有关规定给予纪律处分:

(一)述责述廉报告问题导向不突出,查摆问题散光跑偏、避重就轻的;

(二)未按规定时间和要求报送述责述廉报告的;

(三)对反馈问题不整改或整改不到位的;

(四)其他应当追究责任的情形。

第十条 本办法由学校纪委负责解释。

第十一条 本办法自印发之日起施行。

关闭窗口
版权所有:宁夏师范学院纪律检查委员会   地址:宁夏师范学院新校区管理服务中心  邮编:756000   电话:0954-2079466