本站首页  通知公告  工作动态  机构设置  工作文件  政策法规   校内规章  警钟长鸣  下载中心  学院首页 
今天是:
当前位置: 本站首页>>校内规章>>正文
校内规章
宁夏师范学院建设项目跟踪审计暂行规定(试 行)
2018-04-04 11:00  

宁夏师范学院建设项目跟踪审计暂行规定

(试 行)

院师院发【2017】154号

第一章 总 则

第一条 为了加强建设工程项目管理,进一步完善内控制度建设,规范工程项目建设行为,提高建设资金使用效益,保障学校合法权益,根据教育部《关于加强和规范建设工程项目全过程审计的意见》(教财〔2007〕29号)和《教育系统内部审计工作规定》,现结合我校实际,制定本规定。

第二条 学校建设项目包括基建工程、修缮工程、绿化工程、安装工程等项目。跟踪审计是全过程审计,主要根据学校下达的审计任务或对学校重点建设项目开展审计。规定:基建工程单项预算在200万元以上、其他建设项目单项预算在50万元以上开展跟踪审计;其他未达到以上预算标准的建设项目按照《宁夏师范学院基建(修缮)工程项目审计实施办法(修订)》(宁师院发〔2016〕151号)规定执行。

第三条 学校建设项目跟踪审计由监察审计处负责,其工作由监察审计处委托或通过招标确定具有相应资质的工程造价咨询机构(以下简称咨询机构)承担。审计费用按照财政部《基本建设管理若干规定》列入建设成本。监察审计处对工程造价咨询机构进行管理和监督。

第四条 审计方法根据审计对象,可采用事前审计、事中审计或事后审计。在审计过程中,主要对工程建设项目的招标程序、审批、预算、询价、变更、隐蔽工程、分项工程结算、竣工工程决算等资料的真实性、合法性、效益性进行审计,向项目负责单位和学校提出管理的意见和建议。

第二章 跟踪审计过程中相关单位的职责

第五条 监察审计处职责

(一)制定审计工作方案。

(二)负责联系、洽谈、确定工程造价咨询机构并办理审计工作手续,签订审计合同。

(三)负责学校建设工程项目跟踪审计工作过程中的组织协调工作,处理审计过程中遇到的问题。

(四)对工程造价咨询机构的工作进行管理、考核。

(五)根据跟踪审计方案,对工程造价咨询机构的审计报告进行审查和确认。

(六)对学校工程管理单位存在的问题提出整改意见。

第六条 学校项目管理单位职责

(一)支持和配合监察审计处开展跟踪审计工作。

(二)积极配合造价咨询机构开展审计工作,提供审计所需要的工程项目立项报告、批准文件、会议纪要、合同、图纸、各类资料等。不得以各种理由推诿、拖延审计工作。

(三)加强与造价咨询机构紧密联系,邀请造价咨询机构负责人参加现场协调会、论证会、专题会等会议,共同会商、解决建设过程中遇到的有关问题。

(四)落实跟踪审计过程中提出的整改意见,并督促施工企业、工程监理公司等参建单位落实审计提出的意见。

第三章 工程造价咨询机构的义务

第七条 根据学校管理需要,造价咨询机构应履行以下工作义务:

(一)根据国家和地方的有关法律、法规以及学校有关规章制度,按照学校要求,认真履行审计工作职责,承担相应的法律和经济责任。

(二)根据有关规定主要对以下事项进行审计:

1.招标文件、招标程序、招标方式、评标办法;

2.工程审批程序、变更签证;

3.市场询价;

4.工程分项、竣工结算和决算;

5.工程是否存在分包或转包情况;

6.隐蔽工程确认;

7.工程概算中暂列金预算执行情况、合同中估算价执行情况;

8.主要材料、设备进场验证;

9.合同履行情况;

10.项目预算(增、减)审计、超预算审计 。

(三)参与有关项目市场考察、评估、询价,参与建设工程项目有关论证会、工作性会议。

(四)加强审计事前监督、事中监督,向监察审计处汇报审计过程中发现的问题,并会同项目管理等单位及时纠正项目建设过程中的有关问题。按时汇报审计工作进展情况。

(五)审查建设工程项目的工程决(结)算造价是否控制在概(预)算范围之内,工程决(结)算造价的构成是否与概(预)算相符,有无存在结构上的变化;分析工程决(结)算造价与概(预)算之间的差异程度及其产生的原因。

(六)按时出具项目跟踪审计报告,对项目实施情况进行评价,并对报告的真实性、合法性、合规性负责。工作完成后跟踪审计资料移交监察审计处保管。

(七)对建设工程项目管理提出改进意见。

(八)做好审计咨询、服务工作。

第四章 审计说明

第八条 在跟踪审计过程中,被审计单位送审的材料必须经监理公司(未聘监理公司的除外)负责人、工程管理单位负责人、分管领导审核签字和盖单位公章后送监察审计处或工程造价咨询机构,按规定程序进行审计。

第九条 对审计中发现的问题,相关单位应先协商解决;对审计中发现的问题分歧较大时,提请学校基建领导小组会议、专题会议或学校有关会议研究解决。

第十条 工程施工过程中涉及变更签证、询价、造价变化、隐蔽工程确认、预算调整等必须经建设项目管理单位、监理公司、施工企业、造价咨询机构四方负责人签字确认,缺一不可。

第十一条 学校预支付工程款须留够足额工程保证金,待审计结束后根据合同支付工程款。

第五章 附 则

第十二条 本办法由监察审计处负责解释,自发布之日起实施。

关闭窗口
版权所有:宁夏师范学院纪律检查委员会   地址:宁夏师范学院新校区管理服务中心  邮编:756000   电话:0954-2079466