本站首页  通知公告  工作动态  机构设置  工作文件  政策法规   校内规章  警钟长鸣  下载中心  学院首页 
今天是:
当前位置: 本站首页>>政策法规 >>正文
政策法规
宁夏回族自治区党委印发《关于落实全面从严治党要求把纪律挺在前面的意见》
2016-05-17 16:41  

宁夏回族自治区党委印发《关于落实全面从严治党要求把纪律挺在前面的意见》

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站发布时间: 2015-09-23

近日,宁夏回族自治区党委印发了《关于落实全面从严治党要求把纪律挺在前面的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

《关于落实全面从严治党要求把纪律挺在前面的意见》全文如下。

为深入贯彻党中央、中央纪委的有关部署,落实全面从严治党要求,把纪律挺在前面,使守纪律、讲规矩成为新常态,为全面推进开放富裕和谐美丽宁夏建设提供有力保障,提出如下意见。

一、充分认识把纪律挺在前面的重要意义

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出“四个全面”战略布局。协调推进“四个全面”,全面从严治党是根本保证。把纪律挺在前面,是落实全面从严治党的必然要求,必须把党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律全部立起来、严起来、执行到位,覆盖到各级党组织和党员干部工作生活的方方面面,让党员干部时刻牢记党规党纪红线,敬畏纪律、遵守纪律。把纪律挺在前面,是加强党风廉政建设和反腐败斗争的治本之策,必须既立足当前,坚决遏制不正之风和腐败蔓延势头;又着眼长远,着力构建“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的有效机制。把纪律挺在前面,是党要管党、依规治党的重要手段,必须坚持党纪严于国法,在法律防线前设置严密的纪律防线,阻断从“破纪”到“破法”的演变过程,使纪律成为管党治党的尺子、党员干部不可逾越的底线。把纪律挺在前面,是加快开放富裕和谐美丽宁夏建设的有力保障,必须树立崇尚实干的导向,切实纠正“为官不为”现象,解决不作为、慢作为、不干事、不担当等庸懒散软拖问题,提高各级党组织和党员干部的执行力,保证党中央和自治区党委、政府各项决策部署不折不扣地贯彻落实。

二、把纪律挺在前面的主要任务

(一)加强纪律教育,唤醒纪律意识。各级党组织要把纪律教育作为党员干部经常性教育的重要内容,采取多种形式开展党性党纪党规教育,引导党员干部特别是领导干部把党纪党规内化于心、外化于行,增强思想自觉,唤醒纪律规矩意识,做到知纪、畏纪、守纪。各级纪检监察机关要充分利用违纪典型案例开展警示教育,以案说法、以案明纪,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。各级组织部门要把纪律教育作为党员干部日常教育的重要内容,纳入领导班子思想政治建设和党员教育管理规划,把遵守纪律情况作为党员评定、领导班子和领导干部考核、干部考察的重要内容。各级宣传部门要加大对纪律规矩的宣传力度,深入宣传从严治党、依规治党,加强党的纪律建设的重要意义,解读党的纪律和规矩的基本要求,提高党员干部对纪律规矩的知晓率、执行力。各级党校、行政学院(校)要把纪律教育列入教学培训计划,加强对党员干部特别是领导干部的教育培训,做到纪律教育经常化、规范化、制度化。

(二)加强制度机制建设,强化纪律刚性约束。健全完善民主集中制和党内组织生活制度,规范并严格执行“三重一大”事项决策机制和程序,对重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金运作等,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则执行。加强廉政风险防控机制建设,突出重点对象、重点领域和关键环节,健全完善风险排查、风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究机制,实现廉政风险防控长效化、常态化。加快建立权力清单、责任清单和负面清单制度,在矿产资源、土地出让、房地产开发、工程项目、惠民资金和专项经费管理等容易产生权力寻租和滋生腐败的重点领域,开展清权确权工作,完善行政审批、工程招投标、公共资源交易、国企改制、选人用人、专项资金管理等制度。完善党务、政务和各领域办事公开制度,实施决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,提高权力运行的透明度。加强基层民主监督机制建设,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。建立健全制度保障机制,提高反腐倡廉制度的执行力,严肃查处违反制度的行为,坚决维护制度的严肃性和权威性。

(三)坚持抓早抓小抓预防,用纪律管住全体党员干部。坚持把严明纪律体现在日常监督管理之中,教育引导广大党员干部严格遵守和执行党的各项纪律和规矩,严防纪律松弛、组织涣散现象发生。坚持严格执纪、抓早抓小、动辄则咎,对党员干部轻微的违纪违规行为或苗头性、倾向性问题,党组织和纪检监察机关要及时进行谈心提醒、约谈函询、警示诫勉,做到早发现、早提醒、早纠正,实现关口前移,防止小问题演变成大错误、违纪问题演变成违法犯罪。加强对年轻党员干部的教育管理监督,使他们从进入干部队伍、加入党组织第一天起就树立起守纪律、讲规矩意识。

(四)强化权力运行制约和监督,从严管好领导干部这个“关键少数”。认真落实党政主要领导“五个不直接分管”、党政领导干部严禁插手公共资源交易和工程建设领域、党委(党组)权力公开透明运行等制度规定,加强和改进对领导干部行使权力的制约和监督,着重解决一些领导干部特别是“一把手”权力过分集中问题,形成副职分管、正职监管、集体领导、民主决策的权力制衡机制。严格落实领导干部个人有关事项报告和抽查核实制度,探索开展新提任领导干部有关事项公开试点工作。加强领导干部家风建设,严格规范领导干部配偶、子女经商办企业行为,严禁领导干部利用职务影响谋取不正当利益。全面推行各级党政主要负责人向上级纪委全会述责述廉述纪述作风并接受评议质询制度,切实加强对党政主要负责人履行党风廉政建设主体责任、执行党的政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神及廉洁从政情况的监督。区直部门(单位)处级以上、市县(区)科级以上党员干部结合工作实际,作出“守纪律、讲规矩”承诺。建立健全并认真执行重大决策终身责任追究、责任倒查制度,对领导干部违反制度的行为严肃问责,做到制度面前没有特权、制度约束没有例外。各级领导干部特别是领导班子主要负责人,要自觉践行“三严三实”要求,带头维护党章,带头遵守和执行党的政治纪律和政治规矩、组织纪律等各项纪律,切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,自觉与党中央和自治区党委保持高度一致。

(五)持续推进作风建设,坚决防止“四风”反弹。坚持十八大以来作风建设的成功经验,建立作风建设责任清单和考核办法,细化量化固化作风建设责任,进一步增强各级党组织和领导干部纠正“四风”的思想自觉和行动自觉。准确把握“四风”特点和规律,紧盯“四风”新形式、新动向,紧盯重要时间节点和具体问题,开展专项整治,建立长效机制,不断巩固作风建设成果。严格监督执纪,严肃查处中央八项规定和自治区若干规定出台后、党的群众路线教育实践活动后的顶风违纪行为,对违纪行为和“四风”问题,发现一起,查处一起,点名道姓通报曝光,不断释放执纪必严、违纪必纠的强烈信号。推动解决发生在基层和群众身边的“四风”和腐败问题,切实维护群众利益。健全完善信访、电话、网络、短信举报平台,畅通群众监督渠道,形成无处不在的监督网。健全完善“四风”问题监督检查、督查督办、通报曝光、问责追究机制,加大明察暗访、专项检查力度,在坚持中深化、在深化中坚持,推动作风建设落地生根。

(六)加大纪律审查力度,坚决遏制腐败行为发生。始终保持惩治腐败的高压态势,做到有案必查、有贪必肃、有腐必惩。突出执纪特点,在全面审查纪律、规矩、制度执行情况的基础上,把违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律作为纪律审查的重点。加大纪律审查力度,坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律等行为;重点查办领导干部插手工程建设、土地出让、政府采购,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职,贪污挪用专项资金,利用手中权力为子女亲属经商办企业提供便利,利用宗教习俗借机敛财等问题。加大对反映群众身边“四风”和腐败问题线索的查处力度,严肃查处反映基层干部在土地征收流转、“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保资金管理使用、城市拆迁改造等方面的问题,严肃查处小官巨贪等基层腐败问题,实现全面从严治党零容忍、无禁区、全覆盖。做好纪律审查成果运用工作,建立重大案件通报制度、典型案件剖析制度,认真分析导致腐败问题发生的体制机制方面的原因,督促发案地方和单位针对性地建章立制,堵塞漏洞,防止同类问题反复发生。

(七)突出执纪导向,激励干部干事创业。树立查处违纪是成绩、澄清问题也是成绩的理念,加强对反映党员干部违纪问题线索的管理处置工作,既坚决查处违纪行为,又及时为受到诬告、错告的党员干部澄清事实,消除负面影响。鼓励和保护敢于创新、敢于担当、敢闯敢试的干部,包容探索试验中的失误、失败,激发党员干部推动开放发展的热情。认真贯彻中央《关于推进领导干部能上能下的若干规定》,对畏首畏尾、瞻前顾后、不思进取的干部及时问责,对庸官、懒官、太平官及时调整,对不作为、乱作为、滥作为的干部严肃处理。

三、把纪律挺在前面的保障措施

(一)落实主体责任。各级党委(党组)是纪律建设的领导者、执行者、推动者。要认真履行主体责任,加强对党员干部的日常教育、管理和监督,督促下级党组织和所属部门(单位)认真履行一岗双责,发现违纪违规苗头马上去管,触犯纪律及时查处。党委(党组)主要负责人作为加强纪律建设的第一责任人,要牢固树立抓好纪律建设是尽职、抓不好是失职、不抓是渎职的意识,以身作则、以上率下,坚持原则、敢抓敢管,把全面从严治党的要求贯穿到思想教育、选人用人、干部管理、制度执行、惩治腐败等党的建设各个方面,经常听取纪律建设工作汇报,分析情况,研究对策,及时解决纪律建设方面存在的问题。

(二)履行监督责任。各级纪检监察机关在全面从严治党中肩负着重要职责,要进一步深化转职能、转方式、转作风,创新执纪监督方式,把全体党员作为监督对象,把查处违纪违规行为作为履职重点,严肃查处不守纪律、不讲规矩的行为,发挥纪律的教育引导和惩戒警示作用,推动形成守纪律、讲规矩的良好氛围。要牢固树立改革意识、开放意识、大局意识,注重研究本地区、本部门、本单位纪律建设的总体情况,治“病树”、拔“烂树”、正“歪树”,保护好“森林”。要紧紧围绕党委、政府工作大局,加强督促检查,加大依纪监督、执纪问责、公开曝光力度,以严的纪律、严的规矩、严的制度管住党员干部,维护党的纪律,保障政令畅通,在全面推进开放富裕和谐美丽宁夏建设中发挥应有作用。

(三)加强巡视监督。要把纪律建设情况作为巡视监督的重要内容,围绕党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,紧扣“四个着力”(着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等违反八项规定的行为,紧紧盯住,防止反弹;着力发现领导干部是否存在涉及党的理论、路线、方针、政策等重大政治问题上公开发表反对意见,是否存在搞上有政策、下有对策等违反政治纪律的问题;着力发现是否存在买官卖官、拉票贿选、违规提拔干部等不正之风和腐败行为),提高发现问题的精准度,着力发现巡视对象违反政治纪律、政治规矩和组织纪律的行为,违反中央八项规定精神的问题,在执行党的纪律、维护党纪严肃性方面存在的突出问题,及时移交纪检监察机关及有关部门调查处理。

(四)强化责任追究。把纪律建设工作情况作为日常监督检查、党风廉政建设“两个责任”考核、述责述廉述纪述作风、领导班子和领导干部考核的重要内容,作为衡量党组织及其负责人履职尽责的重要方面,加强检查考核,层层传导压力,切实把从严治党要求落实到位。强化责任追究,对维护和执行党纪党规不力的地方、部门和单位,严肃追究责任,做到有责必问、问责必严,形成依规管党治党的强大合力。

关闭窗口
版权所有:宁夏师范学院纪律检查委员会   地址:宁夏师范学院新校区管理服务中心  邮编:756000   电话:0954-2079466