本站首页  通知公告  工作动态  机构设置  工作文件  政策法规   校内规章  警钟长鸣  下载中心  学院首页 
今天是:
当前位置: 本站首页>>工作文件>>正文
工作文件
2015年纪委(监察审计处)工作要点
2015-04-02 09:33  

2015年学校党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会,中央纪委四次、五次全会和自治区党委十一届四次、五次全会精神,坚持从严治党、依规管党,严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,全面落实“两个责任”,贯彻执行好中央八项规定和自治区若干规定,持之以恒纠正“四风”,严格履行 “两个责任”,认真落实“三转”,紧紧围绕学校的中心工作,开展执纪监督检查,强化对权力运行的制约监督,为建设开放富裕和谐美丽宁师提供纪律保障。

一、着力加强纪律建设,营造守纪律、讲规矩的良好氛围

按照党委的安排,认真组织开展“守纪律、讲规矩“主题教育活动。加强纪律教育、从严监督执纪,努力营造守纪律讲规矩的良好氛围。把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,党员领导干部要按照习近平总书记提出的“五个必须,五个决不允许”的要求,牢固树立纪律意识和规矩意识,严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律。切实加强对各项纪律执行情况的监督检查,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、党内生活上讲规矩,在全校上下形成守纪律、讲规矩、做表率的良好氛围。

二、履行监督责任,组织协调党风廉政建设工作

1、认真履行党内监督职能,严格按照《中共宁夏师范学院党委主体责任纪委监督责任的实施意见》的要求,全面落实组织协调、维护党纪、作风督查、党内监督、惩治腐败、问责追究、制度规范等监督责任。坚持“一岗双责”和“谁主管谁负责”的工作体制,各负其责,齐抓共管,形成逐级负责、层层落实的工作格局。

2、积极协助党委召开2015年党风廉政建设和反腐败工作会议,签订党风廉政建设责任书,制定党风廉政建设任务分工。要求全校各级领导干部牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,各院(系)、各单位要把党风廉政建设融入到实际工作中,同步推进,每年向分管校领导和学校纪委报告党风廉政建设和反腐败工作不少于1次。年终结合《党风廉政建设责任书》和《党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》将廉政考核纳入个人述职及班子考核之中,对三年(2013——2015)党风廉政建设先进集体和先进个人进行评选和表彰。

三、加强执纪监督,持之以恒纠正“四风”

1、继续加大对中央“八项规定”、自治区“九项规定”以及学校关于密切联系师生的若干规定的监督落实,抓好“慵懒散软拖”和关键节点“四风”问题的专项整治,使干部作风建设落地生根、成为新常态。

2、加强对重要领域、重点环节的专项监察工作。继续加强对基建后勤、组织人事、招生考试、招标采购、教育管理和收费等重点工作,以及群众关心的重要领域的监督。通过努力提高纪检监察工作精细化管理水平,将监察重点和责任具体化、明确化。进一步强化校(院系)务公开,不断提高监督质量,保证监督实效。

3、强力推进责任追究。落实《宁夏师范学院领导干部责任追究实施办法》,对作风不正、违反中央八项规定精神,决策失误造成重大损失或严重影响,工作执行不力或者违反规定乱作为,责任意识淡薄、防范不力或处置失当,为政不廉、以权谋私,管理不严或监督不力,效能低下、不负责任、滥用权力并造成严重后果的要进行问责,或依据党纪政纪进行处理。

四、加大审计工作力度,强化制度监督

继续加大内部审计工作力度,提高审计工作能力,加大对小型基建维修项目、教学科研经费、干部离任等事项的审计,规范程序,完善制度,提高资金利用率。坚决制止不合理的收费和明令禁止的收费项目,杜绝“小金库”、公款私存和“账外账”等违规违纪问题的发生。同时加强对重点工作的落实以及人、财、物等重点领域和关键环节的再监督检查,保证各项工作的推进落实,切实维护学校和师生利益。

五、以加强廉政教育为重点,开展丰富多彩的廉政文化活动,营造风清气正的育人环境

1、加强反腐倡廉教育。通过廉政党课、警示教育等形式进行反腐倡廉教育。对党员领导干部开展思想教育、组织纪律教育、作风教育和廉洁从政教育;对重要岗位人员开展廉洁风险防控教育;对党员教师开展职业道德规范和廉洁从教教育;对学生坚持立德树人、开展诚信教育。营造干部廉洁从政、教师廉洁从教、职工廉洁从业、学生诚心诚信修身的校园廉洁氛围。

2、积极推进清风校园建设。以社会主义核心价值体系为引领,开展形式多样的廉洁文化宣传教育活动,促进校园廉洁文化活动常态化。继续拓展“廉政文化苑”建设,积极与相关院(系)和部门配合,在全校师生中开展廉洁文化系列主题活动,推动清风校园建设。

3、拓展党风廉政教育内容和形式。通过邀请纪检监察、财务、审计、法律等领域的专家,采取座谈、讲座等形式开展专题培训,使党员干部进一步熟悉掌握所在岗位的业务知识和风险防控知识,知法懂法守法,加强自我防范,明确党纪国法的红线底线。积极开展相关活动,加强学校廉政教育基地建设,充分利用校报、党员活动室、网络、宣传专栏等阵地进行廉政文化宣传教育。

六、进一步落实“三转”要求,加强纪检监察队伍建设

1、进一步明确纪检监察队伍职责定位。按照中纪委转职能、转方式、转作风的要求,突出主责,强化监督执纪,提高履职能力。深入开展纪检监察专项调查研究,不断提高解决实际问题的能力。

2、加强纪检监察干部的教育培训和监督。制定每月专项学习计划,加强纪检监察干部政治理论和业务知识的学习和培训,正确把握新形势下纪检监察工作特点规律,明确职责定位,聚焦中心任务。严格教育、严格管理、严格监督,树立纪检监察干部忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。

关闭窗口
版权所有:宁夏师范学院纪律检查委员会   地址:宁夏师范学院新校区管理服务中心  邮编:756000   电话:0954-2079466