本站首页  通知公告  工作动态  机构设置  工作文件  政策法规   校内规章  警钟长鸣  下载中心  学院首页 
今天是:
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
工作动态
中国共产党宁夏师范学院第二次代表大会隆重开幕
2016-09-10 10:46  
中国共产党宁夏师范学院第二次代表大会隆重开幕

【宣传统战部/文】音乐楼音乐厅气氛庄严、热烈,主席台上10面鲜艳的红旗分列两侧,簇拥着镰刀和锤头组成的中国共产党党徽居中高悬。9月7日上午,在庄严的国歌声中,中国共产党宁夏师范学院第二次代表大会隆重开幕。大会由校长李静同志主持。

自治区党委常委、固原市委书记纪峥,自治区纪委派驻自治区党委组织部纪检组组长刘跃成,自治区教育工委副书记、教育厅党组成员赵建峰,固原市委常委、组织部部长景瑜,宁夏大学党委副书记王宏伟,北方民族大学党委常委、副校长高岳林,宁夏医科大学副校长林实,宁夏职业技术学院党委副书记宋玉琳,自治区党委组织部组织二处副处长张伟虎,自治区教育工委党建部副部长张建辉,固原市委办副主任徐虎出席大会开幕式。

应邀出席开幕式的还有学校离退休老领导古彦刚、刘俊德、汤效芳、徐广伟,不是正式代表的中层正职以上干部以及各民主党派、无党派及群众代表。

自治区党委常委、固原市委书记纪峥作重要讲话

自治区党委常委、固原市委书记纪峥发表了重要讲话,代表自治区党委、固原市委向大会的召开表示热烈祝贺。他高度肯定了学校第一次党代会以来取得的成绩。他指出,第一次党代会召开以来,学校党委在自治区党委的正确领导下,牢牢把握正确的政治方向,以党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,认真贯彻落实党的教育方针,不断强化理论武装工作和大学生思想政治教育,加强领导班子和党员队伍建设,在党的政治、思想、组织、作风和制度建设等方面都取得了明显成效,推动学院各项事业实现了持续健康发展,呈现出团结和谐、风清气正、蓬勃向上的良好氛围。学院秉承“勤奋、求实、创新、奉献”的校风,恪守“学高为师,身正为范”的校训,坚持走开放办学、内涵发展之路,培养了数万名基础教育师资和各类专门人才,为促进全区特别是西海固地区经济社会发展做出了重要贡献。

纪峥强调,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。

纪峥要求,校党委要以这次党代会召开为契机,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强和改进党的建设,为学校建设发展提供坚强政治保证和组织保证。要围绕立德树人抓党建,要抓住“培养什么人、如何培养人”这个根本问题,把服务学生成长成才作为党建工作的出发点和落脚点,强化思想引领,强化师德师风建设,强化学生德育工作;要围绕提高教育质量抓党建,深化改革创新,塑造大学精神;要围绕服务地方发展抓党建,充分发挥高校优势,紧密结合地方经济社会发展需求,努力在服务地方发展中大有作为;要加强新一届学校党委班子建设,新班子要有新面貌、新气象、新作为,要充分发挥领导核心作用,加强基层党组织建设,加强班子作风建设,认真落实党风廉政建设主体责任。

纪峥最后强调,建设好、发展好宁夏师范学院,不仅是学院全体师生员工的奋斗目标,也是全区人民的共同心愿。自治区党委、政府和固原市委、政府将一如既往地重视、支持宁夏师范学院的改革、发展和建设。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,不忘初心、继续前进,努力将宁夏师范学院发展提升到一个新水平,为固原跨越发展做出新的更大贡献。

党委书记李星同志作大会报告


校长李静同志主持大会

随后,大会听取了党委书记李星代表中国共产党宁夏师范学院第一届委员会所作题为《开放办学 内涵发展 应用转型 为早日实现“师大梦”而不懈奋斗》的工作报告。报告分两个部分:第一次党代会以来的工作回顾和基本经验;今后发展的目标和主要任务。

李星从“八年多来,我们革故鼎新,锐意进取”“八年多来,我们强基固本,增速提质”“八年多来,我们立足地方,厚积薄发”“八年多来,我们优化管理,创新发展”“八年多来,我们凝心聚力,立党为公”五个方面回顾了第一次党代会以来学校所取得的成绩。

李星在报告中指出,自2007年第一次党代会召开以来,在自治区党委、政府的正确领导下,学校党委和全校各级党组织团结带领广大党员、干部和师生员工,始终坚持社会主义办学方向和内涵式发展道路,抢抓历史机遇,更新发展理念,转变工作思路,改善办学条件,优化育人环境,提高教育质量,提升办学层次,在学校改革发展建设进程中书写了浓墨重彩的创业史、奋斗史,为宁夏师范学院的进一步发展奠定了坚实的基础。

李星在报告中谈到,过去的八年多,是校容校貌变化最大,综合实力提升最快,内涵建设收益最多,发展势头最好的历史时期之一。过去八年多成绩的取得,得益于自治区党委政府、有关部门及社会各界的亲切关怀与大力支持;得益于学校几任党政领导班子的团结合作与务实进取;得益于全校师生辛勤付出,共同努力,心往一处想,劲往一处使。在八年多的发展实践中我们深刻地体会到,要建设好、发展好宁夏师范学院,坚持党的领导是实现发展的前提;社会各界支持是实现发展的根本;办学理念清晰是实现发展的关键;全校努力是实现发展的基础;班子务实团结是实现发展的核心。

李星在报告中说,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,学校前进的道路上还有许多亟待解决的困难和问题。一是本科教学质量还需进一步提高;二是师资队伍的结构仍不够合理,高层次人才和学科带头人匮乏;三是重点学科建设和科研水平需进一步提升,重点学科的凝练意识、科研意识和能力需要强化。四是管理还较为粗放,干部队伍建设任重道远。五是对外开放水平较低,深度、广度不够;六是经费短缺,古雁校区二期后续工程立项建设问题亟待解决等。

李星在报告时强调,把学校建设成为教师教育特色鲜明,多学科协调发展,西部地区知名的教学型师范大学是全体宁师人的共同梦想。面对新形势、新机遇、新要求,如何强化办学特色,加强内涵建设,提高核心竞争力,培养更多高素质人才,实现弯道超车,成为我们面临的重大课题和历史任务。

李星在报告时指出,我们的发展目标是:到2020年,“一校两区”功能布局完善,古雁校区二期工程建设目标全面完成;力争教育专硕学科方向突破10个,实现学术硕士研究生招生和国家级实验中心零的突破;加快高层次人才建设步伐,在“塞上英才”“国内引才312计划”人才等方面实现新突破;科研经费突破千万;积极推动转型发展,加快“双一流”建设步伐,实现教师教育等6个以上专业集群和4个以上二级学院根本转型;国际合作交流达到新水平,筹建国际教育学院、创建海外孔子学院或开设对外汉语教学班。到2025年,在国家级精品课程、教学名师、教学团队等方面实现零的突破;获得教育博士专业学位点建设资格;实现“宁夏师范大学”创建目标。

李星说,要实现发展目标,今后一个时期的主要任务是:以实施“‘十三五’发展规划”为统领,更加突出顶层设计;以“本科教学工作审核评估”为重点,全面提高人才培养质量;以学科专业建设为龙头,主动加快应用转型步伐;以科研平台建设为依托,切实增强科学研究实力;以“四大工程”为突破口,不断壮大高层次人才队伍;以《推进共建“一带一路”教育行动》为指导,奋力实现开放办学新发展;以“幸福宁师建设工程”为抓手,着力强化管理服务效能;以“星级基层服务型党组织创建工程”为载体,全面提升党建科学化水平。

最后,李星强调,美丽宁师生机勃发,迎来了跨越发展的机遇期。每一位宁师人都怀揣着梦想,都为各自的梦想而努力。把大家的梦想汇集在一起,就是“宁师梦”,这就是建成教师教育特色鲜明,多学科协调发展,西部地区知名的教学型师范大学。这是一项充满希望与挑战的事业,前景光明,任重道远。我们要坚持“创新、协调、开放、绿色、共享”的新发展理念,继续解放思想、团结拼搏,勇于开拓、敢为人先,为圆“宁师梦”,为建设“四个宁夏”,实现全面建成小康社会的目标而不懈奋斗!




关闭窗口
版权所有:宁夏师范学院纪律检查委员会   地址:宁夏师范学院新校区管理服务中心  邮编:756000   电话:0954-2079466